牛肉が100gで68円と激安だったので、
たっぷり買ってきて、タイ料理風に仕上げてみました。

ニンニクを7~8片ほど薄皮をむいて、5mmほどに輪切りし、
弱火でサラダ油を温め、炒めます。

タマネギを半分に切って、繊維にそってスライスし、それを炒め、
続いて牛肉をどさっと投入。
肉の色が変わり始めたら、胡椒少々と酒をドボドボくらい入れます。

トマト2個をそれぞれ4等分し、5mm幅で切り、炒め、
トマトが崩れてきたら、醤油をドボドボくらい入れます。

これで終わり。簡単すぎる。

ナンプラーとかごま油で香を付け、ラー油で辛みを増すとアジア全開になりますが
家ではご飯のお供を目指しているのでこんな感じ。
試してみてください。ご飯主食の国で良かった。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索