ローストビーフ用の牛肉、しかも赤身と頼んだのに、
霜降り気味の肉を売りつけられ、ご立腹しながらの調理。

タマネギ1個を半分に切って、繊維を断つように3mmスライスする。

ニンジンも一口大で厚さは4~5mmに切る。

牛肉の大きな塊は4cm×5cm位の塊に切り分ける。
で、ニンニクの切り口をすりすりし、塩を塗り込み、
強火で焼き目を4面つける。
フライパンにタマネギスライスを敷き詰め、その上にのせる。

付け合わせにするニンジンも肉を置いた隙間に置き、
中火~弱火で加熱して、8分くらい蒸すように焼く。
焼く面を2分ごとくらいで入れ替える。

今日は途中でアスパラを加えて、付け合わせの野菜を増やした。

金串で10秒ほど肉を刺し、肉の中の温度がお風呂の温度くらいになったら、
火を止め、3分くらい蒸らす。

中の焼け具合が心配だったら切ってみてまた焼けばいいし、
適当な感じでも、豪華に見えて楽。

焼けすぎないように、フライパンから降ろすのを忘れないように。

後は盛りつけて、フライパンに残った汁気に醤油を加えて、
一煮立ちさせてソースにしたり、ポン酢で食べたり、
市販のたれにホースラディッシュをちょこっとなんていうのも美味しい。

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