昨日ふと八百屋で見つけたタケノコ。
どうしても食べたくなって買ってしまった。
さっそくあく抜き。
①根っこと頭を落とし、皮に切れ目を入れる。
②米のとぎ汁に赤唐辛子を一本入れて、皮付きのままゆでる。
③爪楊枝(竹串がベスト。楊枝は熱かった!!)がスッと刺さったらOK。
だいたい2時間くらいだった。
④さましてから皮をむき、水に浸す。
んで、一晩そのままにして今日料理した。
メニューはタケノコご飯と土佐煮。
<土佐煮>
①タケノコを厚さ2センチくらいの銀杏切りにする。
②だし汁3カップくらい(アバウト・・・)に
酒大さじ2・醤油大2・みりん大2・砂糖大1を入れひたすら煮る。
③水分がなくなり味がしみてきたら
かつおぶし1パック(袋の上からもんで細かくする)を入れて完成!!
<タケノコご飯>
①米を四合といで目盛り通り水を入れる。
大さじ4の分の水をすくい取る。
②酒大2、醤油大2を入れてさっくりまぜる。
③そこに、刻んだタケノコと油揚げ1枚分を刻んだもの、
こんぶ(10センチを2枚)を入れて炊く。完成!!
そして食らう。
うまし。
頑張った。
どうしても食べたくなって買ってしまった。
さっそくあく抜き。
①根っこと頭を落とし、皮に切れ目を入れる。
②米のとぎ汁に赤唐辛子を一本入れて、皮付きのままゆでる。
③爪楊枝(竹串がベスト。楊枝は熱かった!!)がスッと刺さったらOK。
だいたい2時間くらいだった。
④さましてから皮をむき、水に浸す。
んで、一晩そのままにして今日料理した。
メニューはタケノコご飯と土佐煮。
<土佐煮>
①タケノコを厚さ2センチくらいの銀杏切りにする。
②だし汁3カップくらい(アバウト・・・)に
酒大さじ2・醤油大2・みりん大2・砂糖大1を入れひたすら煮る。
③水分がなくなり味がしみてきたら
かつおぶし1パック(袋の上からもんで細かくする)を入れて完成!!
<タケノコご飯>
①米を四合といで目盛り通り水を入れる。
大さじ4の分の水をすくい取る。
②酒大2、醤油大2を入れてさっくりまぜる。
③そこに、刻んだタケノコと油揚げ1枚分を刻んだもの、
こんぶ(10センチを2枚)を入れて炊く。完成!!
そして食らう。
うまし。
頑張った。
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