昨日ふと八百屋で見つけたタケノコ。
どうしても食べたくなって買ってしまった。

さっそくあく抜き。

①根っこと頭を落とし、皮に切れ目を入れる。

②米のとぎ汁に赤唐辛子を一本入れて、皮付きのままゆでる。

③爪楊枝(竹串がベスト。楊枝は熱かった!!)がスッと刺さったらOK。
 だいたい2時間くらいだった。

④さましてから皮をむき、水に浸す。

んで、一晩そのままにして今日料理した。

メニューはタケノコご飯と土佐煮。

<土佐煮>

①タケノコを厚さ2センチくらいの銀杏切りにする。

②だし汁3カップくらい(アバウト・・・)に
 酒大さじ2・醤油大2・みりん大2・砂糖大1を入れひたすら煮る。

③水分がなくなり味がしみてきたら
 かつおぶし1パック(袋の上からもんで細かくする)を入れて完成!!

<タケノコご飯>

①米を四合といで目盛り通り水を入れる。
 大さじ4の分の水をすくい取る。

②酒大2、醤油大2を入れてさっくりまぜる。
 
③そこに、刻んだタケノコと油揚げ1枚分を刻んだもの、
 こんぶ(10センチを2枚)を入れて炊く。完成!!

そして食らう。
うまし。
頑張った。 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索