相方が実家から大量の赤ジソを抜いてきた。
どうやらジュースにしたいらしい。
ネットで調べて2人で作ってみた。
①まず全体をキレイに洗い、紛れてる雑草とかとる。
②ひたすら葉っぱだけにする。(約300g)
③2Lの沸騰したお湯で葉を煮る。弱火で30分くらい。
④静かに砂糖500g(ウチには350gしかなかった・・・)を入れて溶かす。
⑤火を止めて穀物酢2カップ入れるとあら不思議!!ルビー色(*^_^*)
⑥こしながら容器に入れて保存。
できた~。
これを何倍かに薄めて氷入れて飲むとめっちゃうまいんだよね。
小さい頃よく飲んだっけ。
楽しみ。
もし甘みが薄いようだったら、
飲むときにハチミツでも足してみようか。
で。
しその抜け殻ですが、
これは後日自分がゆかりにします。
天日干ししないとダメみたいなので、
とりあえず冷凍。
こちらも楽しみです。
どうやらジュースにしたいらしい。
ネットで調べて2人で作ってみた。
①まず全体をキレイに洗い、紛れてる雑草とかとる。
②ひたすら葉っぱだけにする。(約300g)
③2Lの沸騰したお湯で葉を煮る。弱火で30分くらい。
④静かに砂糖500g(ウチには350gしかなかった・・・)を入れて溶かす。
⑤火を止めて穀物酢2カップ入れるとあら不思議!!ルビー色(*^_^*)
⑥こしながら容器に入れて保存。
できた~。
これを何倍かに薄めて氷入れて飲むとめっちゃうまいんだよね。
小さい頃よく飲んだっけ。
楽しみ。
もし甘みが薄いようだったら、
飲むときにハチミツでも足してみようか。
で。
しその抜け殻ですが、
これは後日自分がゆかりにします。
天日干ししないとダメみたいなので、
とりあえず冷凍。
こちらも楽しみです。
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